Flammekueche
Quelques jours de vacances en Alsace cet été nous ont donné envie de faire à la maison ces fameuses tartes flambées. Pour se rappeler un peu le goût des vacances malgré le temps automnal, nous avons réalisé ces délicieuses tartes flambées ce week-end. Le secret ? Etaler la pâte très finemment, pour qu'elle cuise très rapidement et soit craquante sur le tour et moelleuse au centre.
Flammekueche
Pour 4 flammekueche
200 g de farine
100 ml d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
2 yaourts entiers brassés (ou fromage blanc dans la recette d'origine)
140 ml de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse
Sel, Poivre, Noix de muscade
200g de lardons en allumettes
2 oignons
Mélanger la farine, le sel, l'huile d'olive et l'eau. Pétrir pendant quelques minutes puis former une boule. L'enrober dans du film plastique et la laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 240°C.
Mélanger le yaourt, la crème et la noixe de muscade. Saler et poivrer. Emincer très finement les oignons.
Diviser la pâte en 4. Etaler très finement un de ces pâtons. Tartiner avec le mélange de yaourt/crème puis répartir lardons et oignons sur la pâte. Faire de même avec les trois autres pâtons.
Enfourner pour 15 min et déguster chaud.