25 septembre 2011

Tzatziki

Une recette fraîche et estivale en ce début d'automne. Rapide à préparer, il n'y a pas à dire le Tzatziki maison c'est bien meilleur qu'en boîte ! Tzatziki 1 concombre3 yaourts entiers brassés2 gousses d'ail3 c à soupe de menthe ciselée1 c à soupe de jus de citron Laver le concombre. Le couper en 4 dans la longueur puis le découper en petits dés. Verser dans un saladier. Ajouter le yaourt, les gousses d'ail pilées, la menthe et le jus de citron. Saler, poivrer et bien mélanger. Mettre au réfrigérateur. Servir frais avec du... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Pâtes aux gorgonzola et aux noix

Voici une recette de pâtes qui a fait très plaisir à M. Macaron (frustré que nous ne mangions pas plus souvent des pâtes). A condition d'aimer le bleu, elle est vraiment délicieuse (et un peu riche, c'est vrai). L'inspiration vient d'un livre que nous aimons beaucoup : " Le livre de cuisine pour les garçons qui veulent épater les filles". les recettes y sont simples mais de vraies valeurs sûres ! Pâtes aux gorgonzola et aux noix Pour 2160 g de pennesUne quizaine de cerneaux de noix100 g de gorgonzola1/2 verre de crème fraîcheSel ... [Lire la suite]
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21 septembre 2011

Madeleines à l'eau de fleur d'oranger

Ces madeleines sont parfaites : parfumées mais pas trop, moelleuses et elles se conservent très bien quelques jours (si elles ne sont pas mangées avant). Nous avions déjà réalisé cette recette, issue d'un livre de Julie Andrieu, mais les madeleines avaient été dévorées trop rapidement pour être prises en photo ! Madeleines à l'eau de fleur d'oranger Pour une quizaine de madeleines 2 oeufs60g de beurre60g de sucre60g de farine2 c à soupe de poudre d'amandes1c à café de levure chimique1c à soupe d'eau de fleur d'oranger ... [Lire la suite]
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19 septembre 2011

Saumon Teriyaki

Une petite bouteille de sauce Terriyaki achetée au supemarché lors d'une opération de produits asiatiques (cela m'arrive souvent d'acheter des produits exotiques qui me tentent, d'ailleurs si vous avez des idées de dessert à faire avec de l'eau de rose je suis preneuse) et du saumon frais du marché du matin. Si simple et délicieux ! Saumon Teriyaki Pour 22 pavés de saumon10 cl de sauce teriyaki Enlever la peau du saumon. Le découper en gros morceaux. Mélanger avec la sauce et laisser mariner une demie heure environ. Verser le... [Lire la suite]
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17 septembre 2011

Salade de tomates à la vanille

Une petite entrée toute simple mais la vanille lui apporte douceur et originalité, inspirée de Torchons et Serviettes Salade de tomates à la vanille Pour 4 entrées4 belles tomates1 gousse de vanille1 cuillère à soupe de jus de citron2 cuillères à soupe d'huile d'oliveQuelques feuilles de basilicUne pincée de sucre en poudreSel et poivre Peler les tomates,enlever les pépins et les couper en petits dés. Ciseler le basilic. Mélanger ensemble le jus de citron, l'huile et le sucre. Saler et poivrer. Fendre la gousse de vanille et... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

Flammekueche

Quelques jours de vacances en Alsace cet été nous ont donné envie de faire à la maison ces fameuses tartes flambées. Pour se rappeler un peu le goût des vacances malgré le temps automnal, nous avons réalisé ces délicieuses tartes flambées ce week-end. Le secret ? Etaler la pâte très finemment, pour qu'elle cuise très rapidement et soit craquante sur le tour et moelleuse au centre.   Flammekueche Pour 4 flammekueche200 g de farine100 ml d'eau2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de sel2 yaourts entiers brassés... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

Poulet au satay

 Le satay est une sauce à base de cacahuète, originaire d'Indonésie et très populaire dans certains pays d'Asie. Elle accompagne en général des brochettes de poulet. N'ayant pas de barbecue, nous avons servi la viande découpée en morceaux sur du riz. Poulet au satay Pour 2 personnes300 g de blanc de poulet2 c à soupe de beurre de cacahuète1 c à soupe de miel1 gousse d'ail haché1 c à soupe de pâte de curry3 c à soupe de lait de coco Découper le poulet en morceaux. Mélanger tous les autres ingrédient jusq'à obtenir une pâte.... [Lire la suite]
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01 septembre 2011

Galettes champignons andouille

J'ai hésité à poster cette recette, car elle  est finalement très simple. Cette association est devenuz un grand classique, de retour du marché le samedi midi, avec des galettes toutes fraîches. J'ai découvert en venant en Bretagne (bien que le sujet soit controversé : est-ce que Nantes est en Bretagne ? ), le plaisir d'acheter des galettes fraîches, réalisées devant nos yeux (ou le matin même). M. Macaron m'a même convertie à l'andouille ! Galettes champignons andouille Pour 2 :2 galettes250g de champignons2 oeuf75 g de... [Lire la suite]
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