Cette recette est issue du dernier numéro de Cuisine et Vins de France et est excellente : une très bonne occasion de manger des figues ! La pâte est particulièrement réussie pour une tarte aux fruits : légèrement sucrée, pas trop sablée, facile à étaler, croquante et fondante à la fois.

Cuisine_042

Tartelettes fines aux figues

Pour 4 tartelettes ou 1 tarte :
100g de farine
60 g de beurre
20 g de sucre en poudre
1 oeuf
1 c à soupe de lait
8 figues
30 g de beurre
sucre glace

Mettre la farine, le beure et le sucre en poudre dans un mixeur et mixer jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf et le lait et mixer par à coups jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Envelopper la pâte dans un film plastique et laisser 30 min au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.
Etaler finement la pâte et la disposer dans les moules à tartelettes.
Laver les figues et les découper en quartiers. Les disposer sur la pâte, parsemer de noisettes de beurre et saupoudrer de sucre glace.
Enfourner pour 25 min environ.

Servir tiède ou froid, avec une boule de glace vanille.

Cuisine_016