14 novembre 2011

Gougères aux deux fromages

  Cette recette vient du dernier Cuisine et Vins de France. Ayant réussi les choux sucrés, ceux-ci me paraissaient beaucoup plus abordables. J'ai diminué la quantité de sel et remplacé la tomme de chèvre par de la brebis. Ces choux sont délicieux tièdes, à l'apéritif ou comme entrée avec une petite salade verte. Gougères aux deux fromages Pour une trentaine de petites gougères 80 g de comté80 g de tomme de brebis4 oeufs140 g de farine100 g de beurreSucre en poudreSel Dans une casserole verser 225 g d'eau, ajouter lebeurre,... [Lire la suite]
Posté par PotironEtMacaron à 20:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

06 octobre 2011

Rillettes aux 2 saumons

 Des rillettes de poisson, recette délicieuse sur un morceau de pain à l'apéritif, avec pain et salade pour un dîner léger ou en picnic. C'est tellement simple de préparer des rillettes de poisson, à peine plus long que d'ouvrir une boîte ! Rillettes aux 2 saumons 300g de saumon frais150g de saumon fumé1/2 cc de sel60g de beurre mou60g de mayonnaise maison1 jus de citron2cs d'aneth ciselésel, poivre Cuire le saumon frais puis l'émietter. Couper le saumon fumé en petits dés. Travailler le beurre mou à la fourchette, ajouter... [Lire la suite]
Posté par PotironEtMacaron à 20:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
25 septembre 2011

Tzatziki

Une recette fraîche et estivale en ce début d'automne. Rapide à préparer, il n'y a pas à dire le Tzatziki maison c'est bien meilleur qu'en boîte ! Tzatziki 1 concombre3 yaourts entiers brassés2 gousses d'ail3 c à soupe de menthe ciselée1 c à soupe de jus de citron Laver le concombre. Le couper en 4 dans la longueur puis le découper en petits dés. Verser dans un saladier. Ajouter le yaourt, les gousses d'ail pilées, la menthe et le jus de citron. Saler, poivrer et bien mélanger. Mettre au réfrigérateur. Servir frais avec du... [Lire la suite]
Posté par PotironEtMacaron à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 juillet 2011

Houmous de betterave

Une recette issue d'un livre super sur les légumes : Légumes Faciles aux éditions Marabout... mais difficile à trouver car il n'est plus édité (j'en ai trouvé un d'occasion sur le site de Gibert après 3 mois de recherche, c'est pour dire! ). Nous ne sommes pas de grands fans de betterave mais nous adorons cette recette, qui change agréablement du houmous classique. La betterave donne de la fraîcheur et une couleur très rose ! Houmous de betterave 400g de betterave cuite1 gros oignon haché1 cs de cumin300 g de pois chiches en... [Lire la suite]
Posté par PotironEtMacaron à 20:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
15 juillet 2011

Blinis au sarrasin et son caviar d'aubergine

En apéritif, en entrée ou pour un dîner léger avec un peu de salade, le caviar d'aubergine est une de mes tartinades préférées. Blinis au sarrasin et caviar d'aubergine Pour le caviar d'aubergine1 belle aubergine ou 2 moyennes1 gousse d'ailHuile oliveHerbes de provence Pour les blinis au sarrasin80 g de farine T80 (ou de farine blanche à défaut)80 g de farine de sarrasin2/3 d'un sachet de levure chimique250ml de lait1 oeufUne pincée de sel Préchauffer le four à 200°C.Couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur.... [Lire la suite]
Posté par PotironEtMacaron à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 juin 2011

Bouchées feuilletées au thon

Tirée du livre Tentations de Philippe conticini, cette recette a circulé de blogs en blogs et ce à juste titre. Elle est en effet facile à réaliser, bonne et très pratique. Idéale pour un apéritif ou un dîner à deux, avec une petite salade verte. Bouchées feuilletées au thon Une pâte feuilletée200g de thon en boîteCurryParmesanUn jaune d’oeufNoix de coco rapéeHerbes de provence Badigeonner la pâte feuilletée avec les ⅔ du jaune d’oeuf. Saupoudrer de curry sur la moitié de la pâte. Répartir le thon sur cette même moitiée puis... [Lire la suite]
Posté par PotironEtMacaron à 20:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :