02 juillet 2012

Tarte à la rhubarbe

 Une tarte délicieuse pour profiter des derniers tronçons de rhubarbe. L'acidité de la rhubarbe est cachée par le sucre et cette tarte est très douce. Tarte à la rhubarbe 1 pâte sablée600 g de rhubarbe100 g de sucre2 oeufs25 g de sucre 2 sachets de sucre vanillé20 cl de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse (légère pour nous)1 cuillère à soupe de maïzena Laver la rhubarbe. La découper en petits tronçons. Les mélanger avec les 100 g de sucre et laisser mariner dans une passoire une heure minimum. Préchauffer le four à 180°C.... [Lire la suite]
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03 juin 2012

Compote de rhubarbe

Nous sommes en plein dans la saison de la rhubarbe ... et je me régale ! (je l'attends toute l'année, et j'en fait des provisions au congélateur !). Notre producteur favori au marché avait de superbes tiges de rhubarbe, bien rosées (les meilleures), donc je n'ai pas résisté à la tentation et j'en ai profité pour faire une compote, simple et délicieuse ! Compote de rhubarbe 1 kg de rhubarbe200- 300 g de sucre Nettoyer la rhubarbe et la détailler en tronçons. La mettre dans une casserole avec un peu de sucre (je préfère n'en... [Lire la suite]
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05 mai 2012

Panna cotta au chocolat blanc et son coulis de fraise

Moins envie et de temps pour cuisiner .... et voilà plus de deux mois que je n'ai plus posté de recettes ! Voici pour recommencer une recette printanière, pour fêter le retour des fraises!   Panna cotta au chocolat blanc et son coulis de fraise Pour 4 verrines 30 cl de lait20 cl de crème liquide (légère pour nous)180 g de chocolat blanc patissier1 cuillère à café d'agar agar250 g de fraises30 g de sucre Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou sur feu très doux. Mélanger la crème et le lait avec l'agar agar. Porter... [Lire la suite]
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17 janvier 2012

Poires pochées à la crème de cassis

Ce dessert est parfait après un repas copieux et l'idée des poires pochées est je trouve très bonne.Nous l'avons mangé pendant la période des fêtes et refait à une autre occasion. La préparation à l'avance est aussi très pratique ! Poires pochées à la crème de cassis Pour 4 personnes6 poires150 g de sucre150 g de crème de cassis1 gousse de vanille Eplucher les poires. Les couper en deux dans la longueur et les évider. Verser dans une casserole un litre d'eau froide avec le sucre, la vanille ouverte dans la longueur et la crème... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

Crumble poires framboises

 Un délicieux crumble, qui change de la version très classique aux pommes. L'association poire/framboise fonctionne très bien et ce crumble est une vraie réussite.   Crumble poires framboises 4 poires mûres250 g de framboises (surgelées pour nous vu l'époque de l'année)2 cuillères à soupe de sucre en poudre1 noisette de beurre125 g de beurre90 g de farine90 g de poudre d'amandes100 g de sucre en poudre  Préchauffer le four à 180°C. Eplucher et couper les poires en petits morceaux. Beurrer un moule et le... [Lire la suite]
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11 novembre 2011

Profiteroles

Voici le "gâteau d'anniversaire" de M. Macaron. Je ne suis pas très fan de profiteroles donc juge difficile mais il m'a assuré que c'était les meilleures qu'il ait jamais mangé. J'étais en tout cas très fière des choux très réussis, en grande partie grâce aux indications de Chef Nini.   Profiteroles Pour 16 petits choux 30 g de beurre12,5 cl d'eau62 g de farine2 oeufs Porter à ébullition l'eau et le beurre. Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que l'eau soit... [Lire la suite]
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03 octobre 2011

Tartelettes fines aux figues

Cette recette est issue du dernier numéro de Cuisine et Vins de France et est excellente : une très bonne occasion de manger des figues ! La pâte est particulièrement réussie pour une tarte aux fruits : légèrement sucrée, pas trop sablée, facile à étaler, croquante et fondante à la fois. Tartelettes fines aux figues Pour 4 tartelettes ou 1 tarte :100g de farine60 g de beurre20 g de sucre en poudre1 oeuf1 c à soupe de lait8 figues30 g de beurresucre glace Mettre la farine, le beure et le sucre en poudre dans un mixeur et mixer... [Lire la suite]
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28 août 2011

Tartelettes à la mûre

Cette année a été riche en cueillette de mûres. En plus de kilo de confitures (M. Potiron se moquant des réserves que je fais pour l'hiver), nous avons réalisé de petites tartelettes. Simples et délicieuses, c'est un régal ! Et surtout, prendre le temps de faire la pâte sablée : le plus long est de l'étaler et le goût n'a rien à voir avec les pâtes sablées du commerce. Tartelettes à la mûre Pour 4 tartelettes Pour la pâte sablée :1 jaune d'oeuf60g de beurre50g de sucre100g de farine Pour la garniture4 cuillères à soupe de poudre... [Lire la suite]
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23 juillet 2011

Gâteau au chocolat aux amandes (sans beurre)

Une recette tirée du blog Panier de saison, pour un gâteau au chocolat sans beurre ni huile et avec un délicieux goût d'amandes. Nous avions un peu peur du résulat mais ce gâteau est moelleux à souhait, sans être trop gras ou trop lourd.  Gâteau au chocolat aux amandes (sans beurre) 150g de purée d'amandes125g de chocolat patissier4 oeufs125g de sucre en poudre50g de maïzena50g de poudre d'amandes Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au bain marie ou sur feu très très doux sans cesser de mélanger. Lorsque... [Lire la suite]
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02 juillet 2011

Panna cotta à la rhubarbe

Une recette née d'un reste d'un crumble à la rhubarbe. Que faire avec deux tiges de rhubarbe et un peu de pâte à crumble ? Une envie de tester une recette de panna cotta a fait le reste. L'essai a été transformé puisque ce dessert est vraiment délicieux ! Panna cotta à la rhubarbe Pour 2 personnes 2 tiges de rhubarbe30 g de sucre en poudre 20 cl de crème liquide entière1 feuille de gélatine30 g de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé Un reste de pâte à crumble ou 4 pavés bretons La veille : Si vous utilisez un reste de... [Lire la suite]
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