11 janvier 2012

Gratin à la courge musquée de provence

 L'envie de découvrir une nouvelle courge nous a fait acheter une belle tranche de courge musquée de provence chez notre producteur attitré au marché. ce fût un très bon choix : cette courge et douce et goutue, délicieuse dans ce gratin tout simple, qui peut être décliné avec de nombreuses autres courges. Gratin à la courge musquée de provence Pour 2-3 personnes: 800 g de courge musquée de provence1oeufGruyère râpéCrème fraîche épaisseUne noix de beurreSel,Poivre Oter les graines de la courge et l'éplucher (nous... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

Croque-Monsieur Poireaux Raclette

La recette qui a inauguré les plaques croque-monsieur de notre gaufrier. Si vous cherchez une recette diététique, passez votre chemin. Mais ce serait dommage de ne pas goûter cette association, délicieuse à notre avis. Et puis, cela dépend de la quantité de raclette que vous mettez.... Croque-Monsieur Poireaux Raclette Pour 4 croque-monsieur8 tranches de pain de mie2 poireaux100 g de lardons250 g de raclette2 cuillères à soupe de crème fraîcheBeurre, sel et poivre Laver les poireaux et les découper en rondelles. Les mettre dans... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

Crumble poires framboises

 Un délicieux crumble, qui change de la version très classique aux pommes. L'association poire/framboise fonctionne très bien et ce crumble est une vraie réussite.   Crumble poires framboises 4 poires mûres250 g de framboises (surgelées pour nous vu l'époque de l'année)2 cuillères à soupe de sucre en poudre1 noisette de beurre125 g de beurre90 g de farine90 g de poudre d'amandes100 g de sucre en poudre  Préchauffer le four à 180°C. Eplucher et couper les poires en petits morceaux. Beurrer un moule et le... [Lire la suite]
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15 décembre 2011

Curry de courge butternut

Une recette ensoleillée et originale pour une de mes courges préférées. La butternut a tendance à se défaire et le plat ne présente pas très bien mais ce plat réconfortant est bien agréable en ces périodes maussades, le tout avec des légumes de saison ! Curry de courge butternut 600 g de courge butternut250 g de tomates1 cuillère à soupe de Garam Massala1 cuillère à café de gingembre en poudre1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe de coriandre (séchée pour moi) Couper, peler et évider la courge. La couper en morceaux.... [Lire la suite]
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12 décembre 2011

Tarte tatin d'aubergine

Cette recette découverte en même temps que les blogs culinaires, issue du blog de Cléa est devenue un grand classique ! Que vous soyez de grands amateurs d'aubergine ou pas, n'hésitez pas à tester cette tarte, rapide à préparer, délicieuse et originale. Tarte tatin d'aubergine Pour la pâte250 g de farine T804 cuillères à soupe d'huile d'olive1 petit verre d'eauUne pincée de sel Pour la garniture1 grosse aubergineUne poignée de pignons de pain8-10 tomates confitesHerbes de provenceHuile d'oliveSucre en poudre Préchauffer le four... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

Gaufres

Voici la recette qui a etrenné notre gaufrier/croque-monsieur, sous un dimanche pluvieux, avec un chocolat chaud pour se remonter le moral ! Pour une première c'était une vraie réussite grâce à la recette trouvée chez Ma P'tite Cuisine. Ces gaufres sont très moelleuses et parfaites avec du nutella ...   Gaufres Pour 6-8 gaufres17 cl de lait40 g de beurre125 g de farine1 sachet de levure chimique25 g de sucre2 oeufs1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger Mettre le beurre et le lait dans une casserole sur feux dou,... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

Empanadas chiliennes

Ces empanadas sont plus simplement des feuilletés à la viande. Rapides et simples à préparer, ils sont très bons (même pour moi qui ne suis pas une grande fan de viande). Avec une petite salade, c'est parfait pour un dîner de semaine ! Empanadas chiliennes Pour 4 empanadas1 pâte brisée2 steak haché2 oignons100 g de raisins secs1 oeuf2 c à soupe d'huile d'olive4 c à café de cumin Préchauffer le four à 180°C. Préparer l'oeuf dur :le plonger dans une casserole d'eau, la mettre sur le feu et laisser cuire 10 min à partir de... [Lire la suite]
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03 décembre 2011

Muffins chocolat banane

 Ces muffins sont excellents : forts en chocolat, avec un goût de banane, léger mais bien présents. Ils sont aussi très moelleux et se conservent très bien. Recette testée et approuvée ! Muffins chocolat banane Pour une douzaine de muffins 2 bananes mûres200 g de chocolat noir patissier (ou 100g de chocolat noir patissier+ 100 g de pépites de chocolat)120 g de beurre3 oeufs120 g de sucre160 g de farine1 sachet de levure chimique Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre 100g de chocolat patissier avec le beurre. Battre les... [Lire la suite]
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28 novembre 2011

Tarte au brocoli, chèvre et noix

Une tarte que j'aime particulièrement et qui m'a fait apprécier le brocoli (dont je ne suis pas une grande fan). L'association brocoli/chèvre est particulièrement réussie   Tarte au brocoli, chèvre et noix 1 tête de brocoli1 bûche de chèvre100 g de cerneaux de noix3 oeufs20 cl de crème fraîche5 cl de lait1 pâte brisée Faire cuire le brocoli découpé en morceaux à la vapeur, en faisant attention à ne pas trop le faire cuire. Pendant ce temps, battre ensemble le lait, la crème et les oeufs. Découper la bûche de chèvre en... [Lire la suite]
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14 novembre 2011

Gougères aux deux fromages

  Cette recette vient du dernier Cuisine et Vins de France. Ayant réussi les choux sucrés, ceux-ci me paraissaient beaucoup plus abordables. J'ai diminué la quantité de sel et remplacé la tomme de chèvre par de la brebis. Ces choux sont délicieux tièdes, à l'apéritif ou comme entrée avec une petite salade verte. Gougères aux deux fromages Pour une trentaine de petites gougères 80 g de comté80 g de tomme de brebis4 oeufs140 g de farine100 g de beurreSucre en poudreSel Dans une casserole verser 225 g d'eau, ajouter lebeurre,... [Lire la suite]
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