02 août 2011

Clafoutis courgette, chorizo et féta

Une recette inspirée de Talons hauts et cacao : une autre façon de déguster les courgettes, dans de délicieux petits clafoutis, un peu relevés et avec un heureux mélange de saveurs.   Clafoutis courgette, chorizo et féta Pour 12 petits clafoutis1 belle courgette45 g de chorizo45 g de maïzena45 g de farine100 g de féta75 g de gruyère rapé200 ml de lait4 oeufs1 pincée de safran Préchauffer le four à 160°C. Hacher la courgette finement (au robot si possible). Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir... [Lire la suite]
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31 juillet 2011

Sashimis de saumon mariné

Cette recette est tirée d'un très beau livre sur la cuisine japonaise, "Sushis et compagnie", que je feuillette régulièrement mais dont je n'avais pas encore réalisé de recette. C'est chose faite avec ce sashimi, très bonne recette à condition d'avoir acheté du poisson très frais (nous l'avons acheté au marché) et d'aimer le poisson cru bien sûr !   Sashimis de saumon mariné Pour deux personnes250g de saumon très frais2 cc de gingembre frais1 gouse d'ail pillée1 cc de sucre brun2 cs de sauce soja125 ml de saké (je l'ai... [Lire la suite]
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29 juillet 2011

Tarte aux poireaux et au curry

Un peu de curry et une cuisson des poireaux dans le vin blanc donnent plus d'originalité et de saveur à cette tarte, sinon très classique. Nous la refaisons régulièrement, sans nous lasser. Tarte aux poireaux et au curry Pour une tarteUne pâte brisée2 poireaux100 g de lardons15 cl de vin blanc sec3 oeufs10 ml de crème liquide100 g de gruyère rapé1 cuillère à café de curry Faire revenir les lardons dans une poêle.Pendant ce temps laver les poireaux, oter le fer et la première couche et les couper en bâtonnets de deux centimètres... [Lire la suite]
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27 juillet 2011

Gnocchis maison

 Des gnocchis maison, cela faisait un moment que cela me faisait envie. Cette recette de Julie Andrieu est simple et bonne, la texture est différente des gnocchis industriels et le goût vraiment meilleur ! Gnocchis maison 500g de pommes de terre à purée100g de farine1 oeufParmesanHuile d'oliveSel Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée 30 minutes environ. Les peler et les écraser à la fourchette (mais pas au mixeur). Incorporer la farine, l'oeuf et le sel. Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène. Fariner le... [Lire la suite]
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25 juillet 2011

Fajitas y guacamole

Des fajitas comme au Mexique (sans le Mole, sauce que les mexicains mettent absolument partout et que je n'appréciais guère), adapté à nos goûts occidentaux. Nous aimons particulièrement cette recette de guacamole : la crème fraîche lui apporte de l'onctuosité et chacun peut doser le "piquant" à son goût. Fajitas y guacamole Guacamole :2 avocats mûrs1 échaloteLe jus d'un citron1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisseQuelques gouttes de tabasco (selon vos goûts) Viande2 escalopes de poulet2 cuillères à soupe d'huile végétale2... [Lire la suite]
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23 juillet 2011

Gâteau au chocolat aux amandes (sans beurre)

Une recette tirée du blog Panier de saison, pour un gâteau au chocolat sans beurre ni huile et avec un délicieux goût d'amandes. Nous avions un peu peur du résulat mais ce gâteau est moelleux à souhait, sans être trop gras ou trop lourd.  Gâteau au chocolat aux amandes (sans beurre) 150g de purée d'amandes125g de chocolat patissier4 oeufs125g de sucre en poudre50g de maïzena50g de poudre d'amandes Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au bain marie ou sur feu très très doux sans cesser de mélanger. Lorsque... [Lire la suite]
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20 juillet 2011

Houmous de betterave

Une recette issue d'un livre super sur les légumes : Légumes Faciles aux éditions Marabout... mais difficile à trouver car il n'est plus édité (j'en ai trouvé un d'occasion sur le site de Gibert après 3 mois de recherche, c'est pour dire! ). Nous ne sommes pas de grands fans de betterave mais nous adorons cette recette, qui change agréablement du houmous classique. La betterave donne de la fraîcheur et une couleur très rose ! Houmous de betterave 400g de betterave cuite1 gros oignon haché1 cs de cumin300 g de pois chiches en... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

Tartes fines tomates séchées, tomme et prickle d'oignons

Une recette ultrasimple, délicieuse et qui fait de l'effet, que demander de plus ? Ces tartes fines sont inspirées d'une recette du blog C'est moi qui l'ai fait, avec quelques petites adaptations. Tartes fines tomates séchées, tomme et prickle d'oignons Une pâte brisée4 petits oignons rouges (ou deux gros)150 g de tomme de montagne (ou de tout autre fromage à pâte sèche)2 c soupe de vinaigre basalmique1 c soupe de vinaigre de vin100 g de tomates séchées25 g de pignons de pinThym Préchauffer le four à 180°C. Peler les oignons puis... [Lire la suite]
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15 juillet 2011

Blinis au sarrasin et son caviar d'aubergine

En apéritif, en entrée ou pour un dîner léger avec un peu de salade, le caviar d'aubergine est une de mes tartinades préférées. Blinis au sarrasin et caviar d'aubergine Pour le caviar d'aubergine1 belle aubergine ou 2 moyennes1 gousse d'ailHuile oliveHerbes de provence Pour les blinis au sarrasin80 g de farine T80 (ou de farine blanche à défaut)80 g de farine de sarrasin2/3 d'un sachet de levure chimique250ml de lait1 oeufUne pincée de sel Préchauffer le four à 200°C.Couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur.... [Lire la suite]
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11 juillet 2011

Tuiles aux pistaches et aux noix

Un reste de blancs d'oeufs et une envie de sucré : des tuiles, avec une recette tirée de la Bible des Petits Gâteaux de Martha Stewart et modifiée pour s'adapter à nos goûts et à nos placards.   Tuiles aux pistaches et aux noix 140g de sucre en poudre4 blancs d'oeufs1 pincée de sel60g de beurre3 c à soupe de farine30g de pisatches non salées30g de cerneaux de noix Préchauffer le four à 180 °C. Hacher à l'aide d'un mixeur les pistaches et les noix. Battre les oeufs avec le sel et le sucre. Ajouter le beurre puis la farine et... [Lire la suite]
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