08 juillet 2011

Confiture d'abricots

Une recette si simple, tellement simple que j'hésite à mettre la recette. Cette confiture d'abricots, facile à réaliser et tellement bonne a bercé mon enfance. C'est terrible, lorsque vous commencez à y prendre goût, vous trouverez celles du commerce insipides! Du coup je fais des réserves lorsque les beaux jours arrivent pour ne pas tomber en rupture au beau milieu de l'hiver. Pour les quantités, nous avions acheté une cagette de 5kg d'abricots mais la recette est aussi valable pour 500g ou 1kg d'abricots, bien murs de préférence.... [Lire la suite]
Posté par PotironEtMacaron à 20:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

05 juillet 2011

Pain de mie express

Une recette express pour un superbe pain de mie, tirée du blog Makanai. Pain de mie express Pour un gros pain de mie (ou deux petits) 230g de lait 230g d'eau tiède 30g de beurre15g de sel 10g de levure sèche400g de farine blanche (T55 ou T65)400g de farine complète (un mélange de farine de seigle et de farine de petit épautre pour ce pain de mie) Faire chauffer dans une casserole le lait, l'eau tiède et le beurre pendant quelques minutes, juste pour que le beurre fonde. Verser dans un grand saladier. Ajouter le sel et la levure.... [Lire la suite]
Posté par PotironEtMacaron à 20:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
02 juillet 2011

Panna cotta à la rhubarbe

Une recette née d'un reste d'un crumble à la rhubarbe. Que faire avec deux tiges de rhubarbe et un peu de pâte à crumble ? Une envie de tester une recette de panna cotta a fait le reste. L'essai a été transformé puisque ce dessert est vraiment délicieux ! Panna cotta à la rhubarbe Pour 2 personnes 2 tiges de rhubarbe30 g de sucre en poudre 20 cl de crème liquide entière1 feuille de gélatine30 g de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé Un reste de pâte à crumble ou 4 pavés bretons La veille : Si vous utilisez un reste de... [Lire la suite]
Posté par PotironEtMacaron à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 juin 2011

Muffins pommes, noix et camembert

Voici de délicieux muffins avec cette association sucré salé. Ils sont parfait pour un dîner ou en petit format pour un apéritif. Croquer dans un morceau de camembert encore tiède c'est un régal ! Muffins pommes, noix et camembert 200g de farine1 sachet de levure4 oeufs120 ml de lait20 ml d'huile d'olive150 g de camembert1 petit bol de cerneaux de noix3 pommesUne pincée de cumin, poivre, sel Préchauffer le four à 180°C Mélanger la farine avec la levure, les cerneaux de noix, le cumin,le sel et la poivre. Battre les oeufs, le... [Lire la suite]
Posté par PotironEtMacaron à 20:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juin 2011

Nasi Goreng

Nous avons eu la chance de découvrir l'Indonésie l'été dernier lors d'un très beau voyage. Un des plats de base des indonésiens est le "Nasi Goreng", soit littéralement le "riz frit" (avec une variante pour le "Mie Goreng" avec des pâtes). Ne partez pas en courant, c'est en réalité très bon : ce sont des légumes revenus avec du riz déja cuit, des épices et des oeufs brouillés rajoutés à la fin. C'est un plat pratique à préparer sur demande, en fonction des clients.Nous avions ramené un paquet d'épices et nous nous sommes lancés. Un... [Lire la suite]
Posté par PotironEtMacaron à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 juin 2011

Clafoutis à la courgette

Cette recette vient du blog Alter Gusto et a été testée et approuvé un grand nombre de fois. La touche d'originalité vient de la farine de chataigne, qui s'achète en magasin bio et dont le goût s'allie très bien avec les courgettes (je pense qu'avec uen autre farine, cette recette serait très quelconque). Une façon un peu différente de déguster les courgettes. Clafoutis à la courgette Pour 10 moules à muffins :2 grosses courgettes ou 3 petites1 œuf180 ml de lait50 g de farine de châtaigne1 cuillère à soupe d’huile d’olive1... [Lire la suite]
Posté par PotironEtMacaron à 20:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

22 juin 2011

Salade panzanella

Une recette fraîche et simple, parfaite pour un repas léger en été et pour terminer le pain rassis. Ne lésinez ni sur la qualité des tomates, ni sur la quantité de basilic, c'est ce qui fait la saveur de cette salade. Salade panzanella Une demie baguette de pain, de préférence rassise1 concombre6 tomates bien mûres1 gousse d'ailUne poignée de feuilles de salade (ici c'était un mélange de salades)1/2 bouquet de basilicUne poignée d'olives (vertes ou noires selon les goûts)Huile d'olive, vinaigre basalmique, sel et poivre Si votre... [Lire la suite]
Posté par PotironEtMacaron à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 juin 2011

Wok aux légumes et au poulet

Nous avons découvert la cuisson au wok récemment et depuis nous sommes de grands fans de cette façon de cuisiner. A la fois simple, diététique et très savoureux, le wok permet de faire cuire à feu vif sans accrocher et en gardant toutes les saveurs.Voici un wok tout simple, réalisé avec les légumes du réfrigérateur et servi avec des pâtes chinoises, et qui est aussi bon le soir même que réchauffé le lendemain. Wok aux légumes et au poulet Pour 3 personnes 3 carottes2 échalotes1 courgette1 poivron1 tomates3 blancs de pouletPersil... [Lire la suite]
Posté par PotironEtMacaron à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juin 2011

Pain en cocotte

Après le granola, voici une autre recette pour mes petits-déjeuners. Et autant je suis fidèle à mon granola, autant je change de recette de pain à chaque fois.Lorsque j'ai commencé à faire mon pain (aux Etats-Unis pendant un séjour de 3 mois où je me languissais de bon pain), j'ai été étonnée de la facilité de la boulange. Certes faire son pain demande du temps, surtout d'attente (mais il y a toujours des recettes pour les pressés comme moi) mais ce n'est pas compliqué. Pour cette recette, j'avais envie d'essayer le pain en cocotte.... [Lire la suite]
Posté par PotironEtMacaron à 20:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
15 juin 2011

Gâteau à la cerise et à la noix de coco

La saison des cerises est courte mais on se retrouve parfois avec beaucoup de cerises à manger très rapidement. Nous avons découvert cette recette l’an dernier, avec une envie de changer de l’éternel clafoutis. Ce gâteau est vraiment très bon, la noix de coco râpée lui apportant une certaine originalité. Nous l’avons refait plusieurs fois avec des cerises congelées et même ceux qui n’aiment que peu les cerises cuites l’ont bien apprécié. N'hésitez plus et essayez-le !   Gâteau à la cerise et à la noix de coco 100 g de noix... [Lire la suite]
Posté par PotironEtMacaron à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,