750 grammes
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Potiron et Macaron
5 juillet 2011

Pain de mie express


Une recette express pour un superbe pain de mie, tirée du blog Makanai.

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Pain de mie express

Pour un gros pain de mie (ou deux petits)

230g de lait
230g d'eau tiède
30g de beurre
15g de sel
10g de levure sèche
400g de farine blanche (T55 ou T65)
400g de farine complète (un mélange de farine de seigle et de farine de petit épautre pour ce pain de mie)

Faire chauffer dans une casserole le lait, l'eau tiède et le beurre pendant quelques minutes, juste pour que le beurre fonde. Verser dans un grand saladier. Ajouter le sel et la levure. Mélanger avec une cuillère en bois.

Ajouter la farine complète. Mélanger pendant quelques minutes avec la cuillère en bois. Ajouter ensuite la farine blanche.Mélanger de nouveau avec la cuillère jusqu'à ce que le maximum de farine soit incorporé. Lorsque mélanger ainsi devient difficile, pétrir à la main, d'abord dans le saladier pour incoporer toute la farine, puis sur le plan de travail.

Pétrir pendant 3 à 5 min environ. Si vous préférez faire deux pain de mie plus petits, diviser la pâte en deux et réaliser de la même façon pour les deux. Rouler le pâton pour former un cylindre de la longueur de votre moule à cake. Huiler et fariner le moule à cake et y placer le pâton.

Mettre dans le four puis faire chauffer le four 1 min à 200°C (et pas plus, cela permet de chauffer le four pour que le pain de mie lève bien). Laisser lever pendant une heure sans ouvrir la porte du four.

Au bout de cette heure, faire cuire le pain de mie 40-45 min à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

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Commentaires
P
Heureuse que cette recette puisse être partagée !
W
justement je cherchais à en faire du maison et bien voilà .....
Potiron et Macaron
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