Une recette tirée du blog Panier de saison, pour un gâteau au chocolat sans beurre ni huile et avec un délicieux goût d'amandes. Nous avions un peu peur du résulat mais ce gâteau est moelleux à souhait, sans être trop gras ou trop lourd.

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Gâteau au chocolat aux amandes (sans beurre)

150g de purée d'amandes
125g de chocolat patissier
4 oeufs
125g de sucre en poudre
50g de maïzena
50g de poudre d'amandes

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain marie ou sur feu très très doux sans cesser de mélanger. Lorsque tout le chocolat est fondu, ajouter la purée d'amandes puis le sucre, la poudre d'amandes et la maïzena.

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au mélange chocolaté.

Monter les blancs en neige (pas trop fermes) avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange chocolaté.

Beurrer et fariner un moule à manqué et y verser la pâte. Enfourner pour 20 minutes environ. Attention à ne pas trop le cuire, sinon le gâteau perdra de son moelleux : dès que la pointe d'un couteau ressort sèche,le gâteau est cuit.