11 novembre 2011

Profiteroles

Voici le "gâteau d'anniversaire" de M. Macaron. Je ne suis pas très fan de profiteroles donc juge difficile mais il m'a assuré que c'était les meilleures qu'il ait jamais mangé. J'étais en tout cas très fière des choux très réussis, en grande partie grâce aux indications de Chef Nini.   Profiteroles Pour 16 petits choux 30 g de beurre12,5 cl d'eau62 g de farine2 oeufs Porter à ébullition l'eau et le beurre. Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que l'eau soit... [Lire la suite]
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31 octobre 2011

Champignons farcis

Une recette rapide et simple pour faire aimer les champigons de Paris. Si j'ai beaucoup de mal avec les champignons crus, je trouve qu'ils sont délicieux cuits avec une farce pour relever le tout. Pour 4 :12 gros champignons frais1 oignon60 g de fromage de chèvre frais (chavroux)1 jaune d'oeuf20 g de parmesan râpéHuile d'olive, sel, poivre Nettoyer les champignons et ôter les pieds. Enlever la peau des champignons : pour cela, il faut tirer la peau en partant des bords et elle part facilement. Garder 8 chapeaux à farcir et... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

Velouté au potimarron, sauge et miel

Le temps des courges est revenu ! Pour refaire connaissance en douceur avec les curcubitacées et se réchauffer avec ce temps automnal, quoi de mieux qu'une soupe. Rapide à préparer et délicieuse, cette soupe m'a permis de redécouvrir la sauge, qui m'a ramenée en enfance, le temps d'une soupe !   Velouté au potimarron, sauge et miel Pour 41 potimarron d'un kilo environ1 oignon1 gousse d'ail2 cuillères à soupe de sauge séchée60 g de miel liquide20 cl de crème liquideHuile d'olive, sel, poivre Faire chauffer une cuillère à soupe... [Lire la suite]
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14 octobre 2011

Tarte thon féta

Cette recette est inspirée par une recette de ChefNini. Cette tarte est délicieuse : la pâte est moelleuse et facile à étaler et la garniture à la fois simple et pleine de saveurs. Nous l'avons d'abord mangée froide en pique nique puis réchauffée. Une très bonne recette ! Tarte thon féta Pour la pâte200 g de farine100 g de crème liquide20 g d'huile d'oliveSel Pour la garniture1 petite boîte de tomates pelées2 boîtes de thon nature1 oignon100 g de féta1 cuillère à café d'origan Verser la farine, le sel, l'huile d'olive et la... [Lire la suite]
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06 octobre 2011

Rillettes aux 2 saumons

 Des rillettes de poisson, recette délicieuse sur un morceau de pain à l'apéritif, avec pain et salade pour un dîner léger ou en picnic. C'est tellement simple de préparer des rillettes de poisson, à peine plus long que d'ouvrir une boîte ! Rillettes aux 2 saumons 300g de saumon frais150g de saumon fumé1/2 cc de sel60g de beurre mou60g de mayonnaise maison1 jus de citron2cs d'aneth ciselésel, poivre Cuire le saumon frais puis l'émietter. Couper le saumon fumé en petits dés. Travailler le beurre mou à la fourchette, ajouter... [Lire la suite]
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03 octobre 2011

Tartelettes fines aux figues

Cette recette est issue du dernier numéro de Cuisine et Vins de France et est excellente : une très bonne occasion de manger des figues ! La pâte est particulièrement réussie pour une tarte aux fruits : légèrement sucrée, pas trop sablée, facile à étaler, croquante et fondante à la fois. Tartelettes fines aux figues Pour 4 tartelettes ou 1 tarte :100g de farine60 g de beurre20 g de sucre en poudre1 oeuf1 c à soupe de lait8 figues30 g de beurresucre glace Mettre la farine, le beure et le sucre en poudre dans un mixeur et mixer... [Lire la suite]
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25 septembre 2011

Tzatziki

Une recette fraîche et estivale en ce début d'automne. Rapide à préparer, il n'y a pas à dire le Tzatziki maison c'est bien meilleur qu'en boîte ! Tzatziki 1 concombre3 yaourts entiers brassés2 gousses d'ail3 c à soupe de menthe ciselée1 c à soupe de jus de citron Laver le concombre. Le couper en 4 dans la longueur puis le découper en petits dés. Verser dans un saladier. Ajouter le yaourt, les gousses d'ail pilées, la menthe et le jus de citron. Saler, poivrer et bien mélanger. Mettre au réfrigérateur. Servir frais avec du... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Pâtes aux gorgonzola et aux noix

Voici une recette de pâtes qui a fait très plaisir à M. Macaron (frustré que nous ne mangions pas plus souvent des pâtes). A condition d'aimer le bleu, elle est vraiment délicieuse (et un peu riche, c'est vrai). L'inspiration vient d'un livre que nous aimons beaucoup : " Le livre de cuisine pour les garçons qui veulent épater les filles". les recettes y sont simples mais de vraies valeurs sûres ! Pâtes aux gorgonzola et aux noix Pour 2160 g de pennesUne quizaine de cerneaux de noix100 g de gorgonzola1/2 verre de crème fraîcheSel ... [Lire la suite]
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21 septembre 2011

Madeleines à l'eau de fleur d'oranger

Ces madeleines sont parfaites : parfumées mais pas trop, moelleuses et elles se conservent très bien quelques jours (si elles ne sont pas mangées avant). Nous avions déjà réalisé cette recette, issue d'un livre de Julie Andrieu, mais les madeleines avaient été dévorées trop rapidement pour être prises en photo ! Madeleines à l'eau de fleur d'oranger Pour une quizaine de madeleines 2 oeufs60g de beurre60g de sucre60g de farine2 c à soupe de poudre d'amandes1c à café de levure chimique1c à soupe d'eau de fleur d'oranger ... [Lire la suite]
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19 septembre 2011

Saumon Teriyaki

Une petite bouteille de sauce Terriyaki achetée au supemarché lors d'une opération de produits asiatiques (cela m'arrive souvent d'acheter des produits exotiques qui me tentent, d'ailleurs si vous avez des idées de dessert à faire avec de l'eau de rose je suis preneuse) et du saumon frais du marché du matin. Si simple et délicieux ! Saumon Teriyaki Pour 22 pavés de saumon10 cl de sauce teriyaki Enlever la peau du saumon. Le découper en gros morceaux. Mélanger avec la sauce et laisser mariner une demie heure environ. Verser le... [Lire la suite]
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