17 septembre 2011

Salade de tomates à la vanille

Une petite entrée toute simple mais la vanille lui apporte douceur et originalité, inspirée de Torchons et Serviettes Salade de tomates à la vanille Pour 4 entrées4 belles tomates1 gousse de vanille1 cuillère à soupe de jus de citron2 cuillères à soupe d'huile d'oliveQuelques feuilles de basilicUne pincée de sucre en poudreSel et poivre Peler les tomates,enlever les pépins et les couper en petits dés. Ciseler le basilic. Mélanger ensemble le jus de citron, l'huile et le sucre. Saler et poivrer. Fendre la gousse de vanille et... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

Flammekueche

Quelques jours de vacances en Alsace cet été nous ont donné envie de faire à la maison ces fameuses tartes flambées. Pour se rappeler un peu le goût des vacances malgré le temps automnal, nous avons réalisé ces délicieuses tartes flambées ce week-end. Le secret ? Etaler la pâte très finemment, pour qu'elle cuise très rapidement et soit craquante sur le tour et moelleuse au centre.   Flammekueche Pour 4 flammekueche200 g de farine100 ml d'eau2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de sel2 yaourts entiers brassés... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

Poulet au satay

 Le satay est une sauce à base de cacahuète, originaire d'Indonésie et très populaire dans certains pays d'Asie. Elle accompagne en général des brochettes de poulet. N'ayant pas de barbecue, nous avons servi la viande découpée en morceaux sur du riz. Poulet au satay Pour 2 personnes300 g de blanc de poulet2 c à soupe de beurre de cacahuète1 c à soupe de miel1 gousse d'ail haché1 c à soupe de pâte de curry3 c à soupe de lait de coco Découper le poulet en morceaux. Mélanger tous les autres ingrédient jusq'à obtenir une pâte.... [Lire la suite]
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01 septembre 2011

Galettes champignons andouille

J'ai hésité à poster cette recette, car elle  est finalement très simple. Cette association est devenuz un grand classique, de retour du marché le samedi midi, avec des galettes toutes fraîches. J'ai découvert en venant en Bretagne (bien que le sujet soit controversé : est-ce que Nantes est en Bretagne ? ), le plaisir d'acheter des galettes fraîches, réalisées devant nos yeux (ou le matin même). M. Macaron m'a même convertie à l'andouille ! Galettes champignons andouille Pour 2 :2 galettes250g de champignons2 oeuf75 g de... [Lire la suite]
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30 août 2011

Tartines Cantal Champignons

  Une recette délicieuse, pour ce temps d'automne qui commence chez nous ! Tartines Cantal Champignons Pour deux personnes2 tranches de pain de campagne200 g de champignons de Paris120 g de cantal1 gousse d'ail1 oeuf4 cuillères à soupe de laitHuile d'oliveSel et poivre Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Piler l'ail et le faire revenir dans la poêle. Laver et émincer les champignons. Les ajouter dans la poêle et laisser cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les champignons soient bien tendres. Pendant ce... [Lire la suite]
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28 août 2011

Tartelettes à la mûre

Cette année a été riche en cueillette de mûres. En plus de kilo de confitures (M. Potiron se moquant des réserves que je fais pour l'hiver), nous avons réalisé de petites tartelettes. Simples et délicieuses, c'est un régal ! Et surtout, prendre le temps de faire la pâte sablée : le plus long est de l'étaler et le goût n'a rien à voir avec les pâtes sablées du commerce. Tartelettes à la mûre Pour 4 tartelettes Pour la pâte sablée :1 jaune d'oeuf60g de beurre50g de sucre100g de farine Pour la garniture4 cuillères à soupe de poudre... [Lire la suite]
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26 août 2011

Velouté froid de courgettes et ses gressins au parmesan

 Une recette simple, légère et fraîche pour jour de grande chaleur. Les gressins en particulier sont une très bonne surprise : au contraire des gressins industriels, ils sont encore un peu moelleux et le parmesan les parfume délicieusement. Velouté froid de courgettes et ses gressins au parmesan Pour le velouté (pour deux personnes) :2 courgettes1 oignon10cl d'eau75 g de ricotta (ou de fromage frais)1 c café de thym Couper les courgettes en dés et émincer l'oignon. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y... [Lire la suite]
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11 août 2011

Cookies chocolat / banane

Ces cookies ont été réalisés par M. Potiron pour partager avec des collègues. Ils sont très riches mais délicieux. Comme toujours pour les cookies, la vraie difficulté de la cuisson réside dans le temps de cuisson : il faut faire très attention à ne pas trop les cuire ! Cookies chocolat / banane 140 g de farine70 g de farine complète1 cuillère à café de gros sel1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude170 g de beurre à température ambiante200 g de sucre en poudre1 oeuf1,5 cuillère à café d'extrait nature de vanille1 banane bien... [Lire la suite]
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08 août 2011

Smoothie à la banane

Le smoothie à la banane c'est parfait pour un petit-déjeuner les jours où on se lève tard. Deux version différentes : une avec des abricots secs (inspirée d'ici) et une autre avec une pêche blanche. Smoothie à la banane Par personne1 banane bien mûre125ml de lait4 abricots secs (variante testée avec une pêche blanche, toute aussi délicieuse) Mettre la banane en morceaux, le lait, les abricots secs et le jus de citron dans un blender. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Verser dans de beaux verres et se régaler
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04 août 2011

Crumble à l'aubergine

Mr Macaron ne partage (malheureusement) pas les mêmes goûts que moi. Entre autres, il n'aime que moyennement les aubergines, un de mes légumes préférés. Mais il est un très grand fan des crumbles, donc cette recette est parfaite pour nous. Elle est aussi rapide à préparer et très bonne, que demander de plus ? Crumble à l'aubergine 2 belles aubergines ou 3 petites2 oignons100 g de parmesan100 g de beurre115 g de farine4 cuillères à soupe d'huile d'olive2 cuillères à soupe de vinaigre balsalmiqueSel et poivre Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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